本文へスキップ

ユーザーグループ別表示設定

ホーム画面 > プロジェクト選択 > 管理 > ユーザーグループ表示設定

ユーザーグループ表示設定は、特定のユーザーグループにのみメニューやプリセットを表示できるように制限する機能です。管理者は表示グループを作成し、目的のメニューまたはプリセットと接続し、表示対象を設定することで、ユーザーの役割や権限に応じて不要な項目を非表示にし、必要な情報のみを表示できます。

ノート

プロジェクトでメンバー管理権限を持つユーザーのみ設定できます。

基本画面

ユーザーグループ表示設定は、タグ付けされたユーザーにのみ特定のプリセット、メニュー、機能を表示するように設定できます。

ユーザーグループ別表示設定の基本画面

表示対象の設定

表示グループが設定されていない場合、表示対象の既定値は 有効化アイコン全体表示 です。表示グループのみ表示を選択して、表示グループに含まれるユーザーにのみページを表示します。

  • 表示グループのみ表示: 設定された表示グループに含まれるユーザーにのみページが表示

  • 全体表示: すべてのユーザーにページが表示(表示グループ設定と無関係)

表示グループの作成

この表示グループに表示するメニューを設定できます。

  1. ユーザーグループ表示設定画面の右上にある追加アイコン ビューの役割の追加ボタンをクリックします。

  2. 表示グループの作成表示グループ名表示グループの説明を入力します。

    a. 追加アイコン 追加ボタンをクリックして、メールアドレスまたはユーザー名でユーザーを追加します。

    b. 作成する表示グループに追加するメニュー/プリセットまたは機能表示グループに追加トグルを有効化して表示グループに追加します。

  3. 確認ボタンをクリックして表示グループを作成します。

表示グループの追加

  1. ユーザーグループ表示設定で、各メニュー/プリセット項目に該当する表示グループの追加アイコンをクリックします。

  2. ドロップダウンで追加アイコン 表示グループの作成をクリックします。

  3. 表示グループの作成表示グループ名表示グループの説明を入力します。

    a. 追加アイコン 追加ボタンをクリックして、メールアドレスまたはユーザー名でユーザーを追加します。

    b. 作成する表示グループに追加するメニュー/プリセットまたは機能表示グループに追加トグルを有効化して表示グループに追加します。

  4. 確認ボタンをクリックして表示グループを作成します。

  5. 作成された表示グループを選択した後、適用ボタンをクリックして適用します。

表示グループの修正

  1. 表示グループリストで追加アイコンをクリックします。

  2. ドロップダウンで修正する表示グループの修正アイコンアイコンをクリックします。

表示グループの削除

  1. 削除する表示グループがあるメニュー/プリセット表示グループをクリックします。

  2. ドロップダウンで削除する表示グループ修正アイコンアイコンをクリックします。

  3. 削除アイコン 表示グループの削除ボタンをクリックします。

  4. 適用ボタンをクリックすると、表示グループが削除されます。

    • 表示グループがない場合、すべてのページと機能が表示されます。