本文へスキップ

グループ管理

プロジェクトをグループ化して管理できます。ユーザーは、複数のプロジェクトを所有できます。複数のプロジェクトを管理するためにグループという概念を提供します。2つ以上のプロジェクトがある場合、プロジェクトごとにユーザーを追加したり、権限を付与したりするのは面倒な場合があります。この場合、2つのプロジェクトを1つのグループにまとめ、グループとしてユーザーを管理できます。

ノート
  • 1つのプロジェクトは、1つのグループのみに属します。
  • プロジェクトは、グループに属していない可能性があります。

プロジェクトユーザーはグループ ユーザーを継承し、グループに属するユーザーはグループ内のすべてのプロジェクトをモニタリングできます。特定プロジェクトに限って権限が付与されたユーザーなら、グループの有無に関係なく、そのプロジェクトのみをモニタリングできます。

グループを追加する

  1. WhaTapモニタリングサービス画面の左上にある+グループボタンを選択してください。

  2. 作成するグループの名前をグループ名に入力してください。

  3. グループに関する説明をグループの説明に入力してください。グループ説明は必須ではありません。

  4. プロジェクトの追加一覧でグループに追加するプロジェクトを選択してください。プロジェクトを検索して選択することもできます。

  5. プロジェクトの追加が完了したら、グループの追加ボタンをクリックしてください。

ノート

グループに追加できるプロジェクトの一覧は、修正権限があるプロジェクトまたはグループに属していないプロジェクトです。

グループにプロジェクトを追加する

  1. ホーム画面のプロジェクトリストのプロジェクト項目の右上に設定アイコンボタンを選択してください。

    プロジェクト設定

  2. グループに追加を選択してください。

  3. プロジェクトを追加するグループを選択してください。

  4. グループに追加ボタンを選択してください。

選択したグループのプロジェクトリストを表示する

ホーム画面で全体プロジェクトメニューを選択すると、メニューの右側にグループとプロジェクト一覧パネルが表示されます。該当パネルで照会を希望する下位グループを選択してください。選択したグループに含まれるプロジェクトのみが一覧画面に表示されます。

プロジェクトグループを選択する

グループに属していないプロジェクトを確認するには、一覧パネルを下にスクロールしてください。グループに属さないプロジェクト一覧を確認することができます。もう一度全体のプロジェクト一覧を確認するには、メニューの下段の全体プロジェクト一覧に移動するアイコン 全体プロジェクト一覧に移動するアイコンを選択してください。

グループからプロジェクトを削除する

  1. ホーム画面のプロジェクトリストのプロジェクト項目の右上に設定アイコンボタンを選択してください。

    グループから削除

  2. グループから削除を選択してください。

  3. グループからプロジェクトを削除ウィンドウが表示され、確認ボタンをクリックしてください。

グループを削除する

  1. ホーム画面で全体プロジェクトメニューの下位グループの中からいずれか一つを選択してください。

  2. グループ管理を選択してください。

  3. グループ情報セクションの右上のグループ削除を選択してください。

  4. グループ削除メッセージウィンドウの内容を確認した後、削除ボタンを選択してください。

注意
  • グループを削除すると、ユーザー一覧の情報も削除されます。
  • グループに含まれるプロジェクトは、グループ情報のみ削除します。
  • 削除した内容は復元できません。

グループメンバーを招待する

  1. ホーム画面で全体プロジェクトメニューの下位グループの中からいずれか一つを選択してください。

  2. グループメンバーメニューを選択してください。

  3. 画面右上のメンバー招待ボタンを選択してください。

  4. グループ項目で下位プロジェクト単位を選択してメンバーを追加することができます。

  5. ユーザー権限項目で招待するユーザーの権限を設定した後、適用ボタンを選択してください。

  6. 電子メール項目で招待するユーザーの電子メールを入力し、追加ボタンを選択してください。他のユーザーを追加することができます。

  7. 招待するユーザーをすべて追加して、完了ボタンを選択してください。

ノート

招待を完了する前にキャンセルする招待メンバーがいる場合は、招待メンバー一覧削除アイコンボタンを選択してください。

プロジェクト別のメンバーを確認する

プロジェクト別のメンバー確認

ホーム画面から全体プロジェクトメニューの下位グループの中からいずれかを選択してください。グループメンバーメニューを選択してください。グループの下位にプロジェクトを選択すると、プロジェクトに属するメンバーを確認できます。

グループメンバーの権限を修正する

  1. ホーム画面で全体プロジェクトメニューの下位グループの中からいずれか一つを選択してください。

  2. グループメンバーメニューを選択してください。

  3. グループメンバー一覧で権限を変更するメンバーの右側の編集アイコンボタンを選択してください。

  4. メンバー権限の変更ウィンドウを表示すると、メンバー権限グループのプロジェクト別のユーザー権限を設定してください。

    • メンバー権限:グループとグループに属するプロジェクトで許可する権限を設定できます。
    • グループのプロジェクト別ユーザー権限:選択したメンバーの権限をグループに属するプロジェクトごとに設定できます。
  5. すべての設定が完了したら、適用ボタンを選択してください。

ノート

メンバー権限の詳細については、次の文書を確認してください。

グループメンバーを削除する

  1. ホーム画面で全体プロジェクトメニューの下位グループの中からいずれか一つを選択してください。

  2. グループメンバーメニューを選択してください。

  3. グループメンバー一覧から削除するメンバーの右側の削除アイコンボタンを選択してください。

  4. メッセージウィンドウが表示されたら、削除ボタンを選択してください。

ノート

下位プロジェクトからメンバーを削除する場合は、メッセージウィンドウでチェックボックスをクリックし、削除ボタンを選択してください。